Historias

La realidad tiene lo suyo, pero la imaginación puede ser mejor.

4/7/12

B Dational

La temporada 2011/2012 tuvo equipos importantes, resultados inéditos, jugadores de primer nivel, promociones vibrantes, descensos alarmantes, pero por sobre todo: una de los mejores años de la principal categoría del ascenso del fútbol argentino.
En la Primera B Nacional 2011/12 , llegaron River Plate, Quilmes, Huracán, Gimnasia (LP), Atlanta, Desamparados y Guillermo Brown. Se fueron a Primera División Atlético Rafaela, Unión, Belgrano y San Martin (SJ), y descendieron al Argentino A San Martín (Tucumán), Tiro Federal (Rosario) y la C.A.I (Comodoro Rivadavia).
Se jugaron 380 partidos en un total de 38 fechas, anotándose 838 goles (promedio de 2 goles por partido).Se dieron 20 resultados diferentes, siendo el 1-0 el que más veces se dio. Fueron 171 triunfos locales, 92 visitantes y restantes empates.

De los 114 puntos posibles de un equipo, el que más cerca estuvo fue el Campeón River con 73, y el más lejano Chacarita, último, con 32.
El más goleador fue también River con 66 y el menos también Chacarita con 24; los que menos recibieron fueron los de Quilmes con  21, y los que más Guillermo Brown con 63.La fecha con más goles fue la 22 (33) y la que menos la 29, con 14.Castillejos fue el "Pichichi" con 26, de Rosario Central (53% de los goles del Canalla).

Se ejecutaron 74 penales, 43 locales y 31 visitantes. Se anotaron 56, se erraron 9 y se atajaron otros 9.Al que más le dieron fue Rosario Central (9) y también el que más convirtió (8). Los que más recibieron fueron Atlético Tucumán y Gimnasia (J) con 7, donde les anotaron 5 y 7 respectivamente. Al que menos le cobraron, Guillermo Brown con uno.

Se sacaron 102 tarjetas rojas, 45 locales y 57 visitantes. El equipo con más tarjetas fue Gimnasia (LP) con 14 (que no quiere decir que fueron 14 jugadores expulsados, ya que algunos se repitieron) y el que menos Guillermo Brown con sólo una.
De local, el mejor fue Rosario Central con 44 puntos en 19 partidos (13 ganados, 5 empates y una derrota) dejando atrás a River con un punto menos. El que no supo hacer valer su localía fue Atlético Tucumán con 19 puntos, promedio de uno por cotejo.  Quien anotó más goles fue Quilmes con 39, mientras que quien más recibió fue el equipo tucumano.
De visitante, el mejor fue Quilmes con 33 puntos en 19 partidos (9 ganados, 8 empatados y 4 perdidos) dejando atrás también al “Millonario” a tres puntos. El que no supo hacer valer tener menos presión fue Gimnasia (J) con 12 puntos (13 derrotas). Quien más anotó fue River con 29, y quien más recibió fue Guillermo Brown con 37.

ASCENSO A PRIMERA: El Campeón fue River con 73 puntos: 20 victorias, 13 empates y 5 derrotas, con 66 goles y 28 en contra. El otro ascendido directo fue Quilmes con un punto menos, con mismas victorias, 12 empates y 6 derrotas, convirtiendo 62 goles y recibiendo 21.

DESCENSO: Los de peor promedio fueron 2 ascendidos, Atlanta y Desamparados, 34 y 37 puntos respectivamente, sobre 38 fechas.  Volverá el “Bohemio” a la Primera B y los Sanjuaninos al Argentino A. Por el lado de las promociones, generaron dos más: Chacarita y Guillermo Brown

ASCENSO A LA B NACIONAL: Por ser campeones de sus categorías, Sarmiento de Junin (Primera B) y Douglas Haig (Argentino A). Por promoción, Chicago (Primera B, venciendo a Chacarita) y Crucero del Norte (Argentino A, venciendo a Guillermo Brown y por primera vez en la categoría).

Sarmiento de Junín

El año que viene habrá 3 ascensos a primera, sin promociones. En la zona de bajo también, 1 descenso dos por total de puntos de la temporada y los otro por promedio. Comienza la nueva temporada el 11 de Agosto.

Mate amargo

Argentino de Quilmes perdió en la vuelta de la promoción frente a Luján y no consiguió el objetivo. El “Mate” intentará conseguir el ascenso a la Primera C el año que viene, ya que esta vez el “Lujanero” le quitó la posibilidad con un 3 a 1 contundente. Luciano Monasterio y Federico Díaz ,por dos , anotaron para Luján, mientras que descontó Guillermo Rodriguez.

Con el resultado a su favor de la ida ( 1 a 0 en la Barranca quilmeña), Argentino visitaba la ciudad donde está la Basilica. Tenía dos resultados a su favor: el empate y la victoria. Por el otro lado, el local necesitaba conformar a su gente y mostrar porqué tenía que quedarse. En una mañana humeda y lluviosa, se enfrentaban por un mismo objetivo, por un mismo lugar.

Quien se levantó con el pie derecho fue Luján, que aprovechó los errores del primer partido y utilizó un juego por las bandas que le facilitó las llegadas. Fue así que luego de un tiro libre, ejecutado por Cristian Saboredo, llega el tanto de Luciano Monasterio con un cabezazo inalcanzable para Claudio Paz. No pasaron los primeros 15 minutos del primer tiempo para que “El Mate” se preocupe y que tenga que salir a buscar el empate. Esto le generó más espacios al local, que a los 33 minutos amplió la diferencia con un remate de Federico Díaz contra el palo derecho. Y para completar una mañana perfecta,él anotó el tercero desde su campo, amagando y dejando a un rival tirado y colocándola con su pie izquierdo en el mismo lugar que el anterior. Terminaba el primer tiempo, con un 3 a 0 irremontable para Argentino de Quilmes.

En la segunda parte, “el Mate” puso todo al ataque utilizando los centros como principal medio de llegada al arco rival. Dos cabezazos de Diego Leguiza fueron las más claras de la visita, que no demostró el mismo juego que el partido pasado. Faltando 6 para el final, Guillermo Rodriguez descontó de cabeza. Minutos después, Leguiza desperdicia una chance que le podría haber dado otro sabor al final.

Terminó 3 a 1 para Luján, y así se aseguró un año más en la Primera C. Hay que reconocer la gran campaña de Argentino de Quilmes también, que aunque no consiguió el objetivo, demostró que tiene porqué. La Primera C tendrá a Fénix y a Sportivo Italiano como nuevos equipos, y no estarán Leandro N. Alem, Villa Dálmine y Central Córdoba. Mientras que la Primera D contará con “el Lechero” y Puerto Nuevo como integrantes, y Barracas Bolivar debe esperar un año para volver.